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特洛伊城遺址是土耳其古城,位於嘉那卡麗南部,北臨達達尼爾海峽。


這裏是荷馬的不朽史詩伊亞特》中描寫的特洛伊戰爭的戰場。


 



特洛伊城遺址的發掘,始於上世紀中期,延續到本世紀30年代。


考古學家在深達3 0米 的地層中發現了分屬9個時期的特洛伊城遺跡,


時間從公元前3000年至公元400年,找到了公元400年羅馬帝國時期的雅典娜神廟以及議事廳、市場和劇場的廢墟等等。


此入口圖示依顏色表示不同時期的位置


(資料來源: http://www.epochtimes.com/b5/3/1/24/c10126.htm)



 此次旅行的當地導遊不怎麼靈光


真是有點誤人子弟阿


我的地理及歷史一向不怎樣


這樣兩個條件加在一起的特洛伊古城遺址走起來有點亂


通常就是一群人跟的緊


另一群人落在後面沉醉在三千年前的古蹟中


他說的很模糊我聽的很迷惑



對這裡可不要有太大的期望


尤其木馬屠城記的動人故事總是有點想像空間


畢竟它只剩一堆堆石頭


傾圮的石堆前有著迷人的花草


它究竟伴在這裡有幾世紀的晨昏



瞧這草是這麼特別


我的心情有著到龐貝城的澎湃


想著三千多年前的盛景


如今雖然是石證如山


卻是這般寂寥的矗立在天地之間



土耳其產大理石


在之後幾天見的古蹟很多都是這種石材


相當精緻且雕工頗講究



 



群樹中圍繞的斷垣殘壁又是令人另一番想像



跟不上的我耳機依稀可以聽到導遊的講解聲


我還在下面努力往上爬


想寧可慢慢欣賞每一塊磚瓦而不想走過即忘


雖然歷史沒聽好但用心體會



 









一處還在挖掘的古蹟



一面毫無裝飾的紅牆




也有石塊堆砌的殘垣



眼前所見的各屬於不同時期的特洛伊城






 



 





 

這些建築雖已倒塌敗落,但從殘存的牆桓、石柱來看,氣勢相當雄偉。


在這裏,還可以看到公元前3000至前2000年間


毀於地震的特洛伊城的殘桓斷壁,以及當時居民使用的簡陋的生活用具。





看似一處沒有築很高的劇場


 



 

這好像是爐灶或者是祭壇





一棵諾大的無花果樹

土耳其的無花果及橄欖樹真多ㄚ



挖出的大甕還有水管


以前就有瓷造的水管


更令我好奇的是眼前的石盤上還放顆石頭是代表什麼呢


另一頭有好多這樣的石頭佈局






據荷馬在《伊利亞特》史詩中的描述,



3000年前這裏曾發生過一場激烈的戰爭:



特洛伊王子帕裏斯來到希臘斯巴達王麥尼勞斯宮裏,



受到了麥尼勞斯的盛情款待。



但是,帕裏斯卻拐走了麥尼勞斯美貌的妻子海倫。



因此,麥尼勞斯和他的兄弟邁西尼國王加米農派兵討伐特洛伊。



由於特洛伊城池牢固,易守難攻,攻戰10年,未能如願。




(資料來源: http://www.epochtimes.com/b5/3/1/24/c10126.htm)






最後,英雄奧德賽獻上妙計,讓邁西尼士兵全部登上戰船,製造撤兵的假象,



並故意在城前留下一具巨大的木馬。



特洛伊人高興地把木馬當作戰利品抬進城去。



當晚,正當特洛伊人沉湎於美酒和歌舞中,歡慶勝利的時候,



藏在木馬內的邁西尼士兵悄悄溜出,打開城門,



放進早已埋伏在城外的軍隊,結果一夜之間特洛伊城就成了一片廢墟。





(資料來源:http://www.epochtimes.com/b5/3/1/24/c10126.htm)


 



這隻木馬是仿造的模型


很抖ㄚ


我用爬的上去


下來腳會發抖喔


敵人真厲害將這麼重的木馬拖回自己國度


儘管如此到此的遊客還是要上去感受一下高度



在木馬內巧遇一家土耳其人


他們友善的對我笑著


我請求讓我拍照留做紀念


他們也害羞的拿出相機要我幫他們合拍




離開前看到一隻長的很特別的狗


長的很高大而嘴巴特別長


跟土耳其人一樣友善


但我還是怕怕的只拍一張就走人了



這是特洛伊古城遺址入口處


匆忙之際我們在夕陽餘輝中告別三千年前的古城遺址


同車的歷史老師總是無私的與我們分享她事前作的功課


美好的聲音及動人的表述方式填補當地導遊的不足


(在第四天領隊終於幫我們換一個教授級導遊嚕)


 


 



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